Санта-Барбара в стиле Activiti

В последнее время нам в принципе скучать не приходится, вокруг все такое кипит и пузырится. Постоянно что-то случается, мы к этому уже привыкли и даже придумали (вспомнили) свой термин - "Санта-Барбара".

Но вот откуда я не ожидал "неожиданных" новостей - так это из-за рубежа (нет-нет, я не про заморозку счетов Кипром - у нас их нет, у наших клиентов надеюсь тоже) из проекта Activiti.

На всякий случай напомню - Activiti - это  BPM  Engine, по сути дела продолжение jBPM - просто в какой-то момент Tom Baeyens в какой-то момент не нашел себе места в JBoss,  перешел в  Alfresco  и под эгидой Alfresco  и при ее активном спонсорстве стал разрабатывать новый BPMN Engine. Кроме собственно встраиваемого модуля так же разрабатывалось приложение Activiti Explorer. В целом все это конечно не дотягивало до мощных BPMS  систем, но за счет легкого встраивания проект быстро набирал популярность.

В него стали постепенно вливаться другие компании, появилась интеграция с другими системами (Mule, Grails, Camel, интеграция с  Liferay  в нашем исполнении), ряд компаний начали оказывать профессиональные сервисы на основе Activiti. В проекте так же использовались компоненты других компаний (например  онлайн редактор BPMN процессов от компании  Signavio.

Буквально недавно вышла новая версия 5.12 в которой появилось много приятных изменений и дополнений. Вообщем все шло отлично.

Как вдруг.

Tom Baeyens решил покинуть Alfresco и Activiti, получил 1.2 миллиона евро от Signavia и разрабатывает новую платформу Effektif - "BPM in Cloud". Странно конечно почему бы не делать это на базе Activiti - как я понял, Том просто не смог договориться с Alfresco о развитии этого проекта в рамках Alfresco и Activiti. В принципе ничего страшного - Activiti давно уже не является проектом одного человека, и на самом деле в последнее время именно от Тома активности в проекте не сильно наблюдалось.

Тут скорее интересно во что именно выльется этот Effektif - потому что по некоторым заявленным возможностям он пересекается с тем, что делаем мы.

Но не прошло и недели, как один из самых активных участников проекта Activiti - компания Camunda объявила о том, что они отделяются от проекта Activiti и будут разрабатывать свою   BPMN платформу. Я внимательно прочитал их анонс - но так и не понял зачем? Чем новая платформа будет отличаться от старого Activiti? Лицензия та же, набор средств - тот же. 

Сама по себе Activiti - обладая наиболее удобной лицензией Apache позволяет строить на своей основе любые коммерческие решения практически без каких-либо лицензионных ограничений. Что мешало использовать Activiti  как есть и продолжать предлагать свои коммерческие дополнения за деньги?

Сегодня же со мной связался Joram Barrez.  У нас состоялся короткий разговор по скайпу. Как я понял - он несколько в шоке от произошедшего и точно так же не понимает - "зачем"? От него я понял, что camunda просто сказала, что они делают fork, даже не объяснив чем их не устраивает и чем их ограничивает текущий Activiti.

С точки зрения лицензий - никто не мешает им это сделать, но такое разделение крайне негативно сказывается на развитии проектов с открытым исходным кодом, так как теперь тот полезный эффект который могли привносить сторонние разработчики размывается. Вместо того что бы совместными усилиями развивать один продукт - многим придется решать - и либо поддерживать один из них, либо большими усилиями - но оба (что смысла не имеет). В итоге это негативно скажется на обоих продуктах.

Вообщем, Санта-Барбара продолжается. Что это? Весеннее обострение? Время покажет.



No comments yet. Be the first.