Google Apps против Office 365 - битва в облаках

Сегодня столкнулся со статьей с интересным названием - "The Office 365 vs Google Apps Battle: Who Will Dominate Enterprise Software?". Сначала думал разместить перевод, но получился не перевод, а скорее изложение на заданную тему.

То, что "облака" - это тренд, понятно всем. То, что весь SMB (малый и средний бизнес) так или иначе уйдет в облака - тоже, мне кажется, очевидно. Облачные решения дают невиданную ранее свободу и гибкость.

Я наблюдаю этот процесс на примере самой компании ЕМДЕВ. Когда-то, году в 2007-ом, у нас была отдельная комната гордо именуемая "серверная", в которой жил отдельный человек, гордо именуемый "системный администратор" (Игорь, привет!). В этой комнате постоянно гудело n-ное количество серверов (штук 8, наверное). Там было все: почта, svn, файловый сервер, доменный контроллер, базы данных, тестовый сервер и куча каких-то еще серверов - всех и не упомнить. Сейчас в офисе нет ничего. Столы, стулья, диван и коробка с принтером. Да и офис может быть где угодно, и это чертовски удобно.

Google был первым, кто смог предложить не просто набор средств коммуникации Google Apps (почта, календарь, обмен файлами и т.п.), Google был первым (и, насколько я понимаю, пока единственным), кто предложил инфраструктуру для создания полноценного офиса "в облаке". Я говорю про Google Apps Marketplace и Google Cloud Platform (в девичестве Google Apps Engine). Google смогли сделать то, что сделала Microsoft в 80-ых - 90-ых. Microsoft тогда предложили удобную платформу для организации информационной инфраструктуры предприятия - Windows NT + Windows (обычная) + Офис, и возможность писать свои приложения под эту платформу. И за десяток лет они заняли практически весь корпоративный рынок (который до сих пор по большой части принадлежит им).

Но в конце нулевых пришел Google и предложил свою платформу для организации офиса в облаке -  Google Apps.  Они предложили тоже самое: офис, коммуникации, базу, на которой можно строить свои приложения (или интегрировать их в эту экосистему). И медленно, но верно они отъедают рынок. Уже сейчас  Google Apps используют более пяти миллионов компаний по всему миру.

Microsoft эту область прозевала и кинулась догонять, подготовив Office 365 с дополнительной интеграцией в  последнем настольном офисе и Windows.  Но вот догонит ли?

По данный статьи, которая послужила толчком к этому посту, в США за прошедший год  Google выиграла 23 из 42 государственных контрактов (Microsoft только 10). То есть Google Apps становится серьезным конкурентом, причем, получается, и не только на уровне SMB.

Microsoft в Office 365 предлагает примерно тот же набор сервисов что и Google Apps: почта, календарь, работа с документами. Но работа с документами у них изначально разная. Если Google Docs  предназначен для работы с документами только online, то Office 365 - это скорее централизованное хранилище офисных документов, созданных на десктопах десктопной версией офиса. Работать онлайн можно, но - это скорее дополнительная фишечка.

Коммуникации тоже сравнимы, но и здесь Google выигрывает. Возьмем, например, видео-конференции. Да, Microsoft купил Skype, но это отдельный продукт, никак не интегрированный в Office 365, и за него надо отдельно платить (если вы, например, хотите групповые видео-конференции). Google Hangout встроен в  Google Apps и не требует ничего дополнительно. Есть еще Lynx, но с ним еще сложней, чем со скайпом.

Корпоративные социальные сети - Microsoft купил Yammer и даже обещает (вот-вот, с 1-ого марта) встроить его в Office 365, но за это надо будет платить отдельно и доступен он будет только в планах E. Google+ для домена доступен по умолчанию.

Возможность расширить Office 365 наверное есть - есть даже Microsoft Office 365 Marketplace, только выглядит он как-то пусто - я там не нашел ничего. В Google Apps Marketplace сотни приложений.

Да, у Microsoft плюс в более тесной интеграции с настольным офисом, и даже на некоторых планах они его дают бесплатно. Но стоп, мы же уже несколько лет живем в эпоху "Post PC", и ноутбуки с десктопами умрут (ок, не полностью, но их объем сильно сократится). И тут опять Google c Android (и как результат - с тесной интеграцией со всеми своими сервисами) обошел и сильно Microsoft, и не известно, сможет ли Windows 8 (и продолжения) когда либо хоть как-то потеснить Google.

Кто победит в этой битве? Я (ну, и в целом компания ЕМДЕВ) свой выбор сделал и, думаю, вы понимаете какой. Конечно же Microsoft никогда не проиграет полностью и не разорится - слишком большой кусок рынка у них сейчас, но, мне кажется, они просто отойдут на задний план (как когда-то отошел  IBM) и займут свою нишу, полностью уступив основную дорогу "молодым". В принципе тоже не плохо -  IBM и сейчас поживает так, что нам всем можно им только позавидовать.

 

 

20.02.2013